- КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
-
КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
Это двулетнее растение. В первый год образует стебель с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых развиваются небольшие кочанчики размером от грецкого ореха до куриного яйца (до 5 см в диаметре).
Капуста брюссельская имеет высокий стебель-кочерыгу (50-100 см. и свободные листья, как у капусты листовой. В отличие от листовой и кочанной форм стебель капусты брюссельской ветвится. В пазухах листьев закладываются крупные листовые почки. Они не дают нормальных ветвей, а так и остаются маленькими кочанчиками. На одном растении бывает 30-50 (до 70) таких укороченных побегов-кочанчиков общей массой 400-500 г.
Капусту брюссельскую выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13-21% сухого вещества, в том числе 2,5-5,5% сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7-1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. Урожай брюссельской капусты много меньше, чем у кочанной.
Из кочанчиков брюссельской капусты готовят салаты, варят супы. Отваренные или обжаренные кочанчики подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Потребляют кочанчики брюссельской капусты преимущественно в свежем виде, для длительного хранения их замораживают или консервируют.
Капуста брюссельская требовательна к почвенному плодородию. Выращивают ее рассадным способом. Убирают поздней осенью. Она без повреждений переносит заморозки до -7°С. В фазе формирования кочанчиков отличается холодостойкостью и прекрасно переносит кратковременные осенние заморозки до -8-10°С.
Сорта
Акрополис F1
Геркулес
Долмик F1 (Нидерланды)
Завитка
Завитка (Чехия)
Люнет F1
Рампарт F1
Розелла (Германия)
Руднерф
Фортресс F1
Эксплорер F1Вредители брюссельской капусты и меры борьбы с ними
Капустная муха
Улитки и слизни
Тля
Капустная белянка и капустная совкаБолезни брюссельской капусты и меры борьбы с ними
Кила
Слизистый бактериоз
Ложная мучнистая роса
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.