КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

Это двулетнее растение. В первый год образует стебель с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых развиваются небольшие кочанчики размером от грецкого ореха до куриного яйца (до 5 см в диаметре).

Капуста брюссельская имеет высокий стебель-кочерыгу (50-100 см. и свободные листья, как у капусты листовой. В отличие от листовой и кочанной форм стебель капусты брюссельской ветвится. В пазухах листьев закладываются крупные листовые почки. Они не дают нормальных ветвей, а так и остаются маленькими кочанчиками. На одном растении бывает 30-50 (до 70) таких укороченных побегов-кочанчиков общей массой 400-500 г.

Капусту брюссельскую выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13-21% сухого вещества, в том числе 2,5-5,5% сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7-1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. Урожай брюссельской капусты много меньше, чем у кочанной.

Из кочанчиков брюссельской капусты готовят салаты, варят супы. Отваренные или обжаренные кочанчики подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Потребляют кочанчики брюссельской капусты преимущественно в свежем виде, для длительного хранения их замораживают или консервируют.

Капуста брюссельская требовательна к почвенному плодородию. Выращивают ее рассадным способом. Убирают поздней осенью. Она без повреждений переносит заморозки до -7°С. В фазе формирования кочанчиков отличается холодостойкостью и прекрасно переносит кратковременные осенние заморозки до -8-10°С.

 

Сорта


Акрополис F1
Геркулес
Долмик F1 (Нидерланды)
Завитка
Завитка (Чехия)
Люнет F1
Рампарт F1
Розелла (Германия)
Руднерф
Фортресс F1
Эксплорер F1

 

Вредители брюссельской капусты и меры борьбы с ними


Капустная муха
Улитки и слизни
Тля
Капустная белянка и капустная совка

 

Болезни брюссельской капусты и меры борьбы с ними


Кила
Слизистый бактериоз
Ложная мучнистая роса

Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. . 2000.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ" в других словарях:

  • Капуста брюссельская — Запрос «капуста» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Брюссельская капуста Brassica oleracea var. gemmifera Научная классификация …   Википедия

  • капуста брюссельская — briuselinis kopūstas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Dvimetė, vėlyva bastutinių (Brassicaceae) šeimos daržovė. Pakelia žemesnę (iki –8°C) temperatūrą, gerai išsilaiko. Maistui vartojamos apvalainos, glaustos (kompaktiškos), iki 6 cm… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Капуста брюссельская, жареная в тесте — Кухня: Бельгийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Капуста 150, лук репчатый 10, масло сливочное 25, соус белый 50, перец молотый черный и орех мускатный по вкусу, соус томатный 50, кляр 30, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • BRASSICA GEMMIFERA (ZENKER) LIZG. - КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ, МНОГОКОЧАНЧИКОВАЯ — см. 346. < > Двулетнее растение. В. gemmifera (Zenker) Lizg. К. брюссельская, многокочанчиковая Лизгунова в Руков. по апроб. 1 (1939) 350; V (1948) 324, рис. Syn. Brassica oleracea var. gemmifera Zenker Жуковский, 1964, 679; В. oleracea var.… …   Справочник растений

  • Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе — Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2 3… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • брюссельская капуста —      Вид капусты с маленькими кочанчиками на твердом белом стебле, длина которого достигает 1 метр * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Брюссельская капуста Брюссельская капуста относится к виду листовой, в пищу… …   Кулинарный словарь

  • КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Брюссельская капуста (значения) — Брюссельская капуста: Брюссельская капуста  овощная культура. «Брюссельская капуста»  шуточная псевдоигра …   Википедия

  • КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»